×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
みなさま新年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
クリスマスの後、興奮しすぎた子供達が風邪でダウンし、新年を体調不良でスタートするなんてイヤだなあと思っていたら、あっという間に回復してくれて、鼻水をたらしながらも31日にはいっぱいおそばを食べてくれ、なんとか無事にお正月を迎えることが出来ました。
日本に帰ったりお友達のおうちにお呼ばれしたりしてたので、クリスマス同様、お正月も自宅で過ごすのは初めてのこと。
まあ、おせちくらいは作らないとなあ と思ってお重も買って、朝からキッチンに立ちました。
気分的には「栗原はるみ」???
黒豆をコトコト煮ながら主人が帰ってくるまでおせち作り~ ってな感じの予定だったのだけど・・・。
めちゃ、しんどいし
こちらでは日系スーパーが充実しているので、買おうと思えば何でも揃うんですけど、かまぼこなんかはともかく、伊達巻とかは作った方がおいしいのかなあなんて思って、全部手作りしてしまった私。
めちゃ、時間かかるし
すったり、巻いたり、結んだり・・・。
なんかいつもの晩ご飯の仕度ではあまりしない行動が山盛り。
一つ一つの料理にすごく丁寧な仕業が入り込んでいるのがおせちということをすっかり忘れていた。
で、気がつけばあっという間に晩ご飯で、慌てておそばをゆで、ざっと駆け込み、大好きな紅白歌合戦も程ほどにまたキッチンに立つこと夜中まで。
めちゃ、腰痛いし
もう途中で、くじけそうになること数回。
「これ、なくてもええんちゃうん?」
「こんなん、一緒に混ぜちゃえばええんちゃうん?」
そんな誘惑に何度襲われたことか・・・。
だけど、そんな気分で作ったおせちでは意味がない。
子供達の為に、昨年1年間とても頑張ったはにーちゃんは今年はなんと年男!
さらに良い年を迎えてもらうためにもおせちはかかせない。
と思って頑張りましたよ、私。
で、できたのがこれ。
エビの塩焼き、お煮しめ、ゴマメ、たたきごぼう、豚の昆布巻き、伊達巻、松風焼き、栗きんとん、黒豆、五目なます、かまぼこ。
これにはにーちゃんが調達してくれた 数の子、いくら、タイ一匹、マグロのお刺身、シメサバ が加わって、お赤飯も炊いて、子供たち様にちょっと揚げ物もして・・・
じゃじゃーんっ!
アメリカにいるとは思えないほどの立派なお正月になりました。
今日はご近所に住むSファミリーと、お仕事でお世話になっているHさんをお招きし、昼過ぎからずーーーーーっと食べっぱなしの楽しいお正月になりました。
作ってよかったなあ。来年もがんばろ。
今年も家族全員健康で過ごせますように。
栗原はるみになれますように。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
クリスマスの後、興奮しすぎた子供達が風邪でダウンし、新年を体調不良でスタートするなんてイヤだなあと思っていたら、あっという間に回復してくれて、鼻水をたらしながらも31日にはいっぱいおそばを食べてくれ、なんとか無事にお正月を迎えることが出来ました。
日本に帰ったりお友達のおうちにお呼ばれしたりしてたので、クリスマス同様、お正月も自宅で過ごすのは初めてのこと。
まあ、おせちくらいは作らないとなあ と思ってお重も買って、朝からキッチンに立ちました。
気分的には「栗原はるみ」???
黒豆をコトコト煮ながら主人が帰ってくるまでおせち作り~ ってな感じの予定だったのだけど・・・。
めちゃ、しんどいし
こちらでは日系スーパーが充実しているので、買おうと思えば何でも揃うんですけど、かまぼこなんかはともかく、伊達巻とかは作った方がおいしいのかなあなんて思って、全部手作りしてしまった私。
めちゃ、時間かかるし
すったり、巻いたり、結んだり・・・。
なんかいつもの晩ご飯の仕度ではあまりしない行動が山盛り。
一つ一つの料理にすごく丁寧な仕業が入り込んでいるのがおせちということをすっかり忘れていた。
で、気がつけばあっという間に晩ご飯で、慌てておそばをゆで、ざっと駆け込み、大好きな紅白歌合戦も程ほどにまたキッチンに立つこと夜中まで。
めちゃ、腰痛いし
もう途中で、くじけそうになること数回。
「これ、なくてもええんちゃうん?」
「こんなん、一緒に混ぜちゃえばええんちゃうん?」
そんな誘惑に何度襲われたことか・・・。
だけど、そんな気分で作ったおせちでは意味がない。
子供達の為に、昨年1年間とても頑張ったはにーちゃんは今年はなんと年男!
さらに良い年を迎えてもらうためにもおせちはかかせない。
と思って頑張りましたよ、私。
で、できたのがこれ。
エビの塩焼き、お煮しめ、ゴマメ、たたきごぼう、豚の昆布巻き、伊達巻、松風焼き、栗きんとん、黒豆、五目なます、かまぼこ。
これにはにーちゃんが調達してくれた 数の子、いくら、タイ一匹、マグロのお刺身、シメサバ が加わって、お赤飯も炊いて、子供たち様にちょっと揚げ物もして・・・
じゃじゃーんっ!
アメリカにいるとは思えないほどの立派なお正月になりました。
今日はご近所に住むSファミリーと、お仕事でお世話になっているHさんをお招きし、昼過ぎからずーーーーーっと食べっぱなしの楽しいお正月になりました。
作ってよかったなあ。来年もがんばろ。
今年も家族全員健康で過ごせますように。
栗原はるみになれますように。
PR
コメント
6. 無題
本を見て、う~んこれは時間がかかると毎年思い、手抜きしてしまいます。
おせち料理と、その日の晩御飯作りと、主婦はてんてこ舞いですね。
伊達巻き。初めて作ったのですが、
本にフードプロセッサーで作ると手早くと書いてあったので、実践してみたら、数分で終了しました。
材料を全てフードプロセッサーに入れて、2分ほど攪拌するだけで終わりです。
今年もよろしくお願いいたします。
Re:無題
私が見たレシピもフープロで というのが前提で、フープロのない方はすりこ木でも・・・という感じだったのだけど、すりこ木しすぎて次の日は筋肉痛になったくらいずーっとゴリゴリしてて超大変でした。
今回は初めてだったので全て背負ってしまいましたが、今年は少し手抜きも入れてGreenplumさんのようにチャッチャと作りたいものです。
5. 明けましておめでとうございます
Re:明けましておめでとうございます
こちらこそ今年もどうぞ宜しくお願いします。
いやいや、私はずっと家にいるし大掃除もサボったのでこのくらいしておかないと・・・。今年は後厄だしね(笑)
2009年はお会いできる機会があるといいな。
4. 無題
私も ついつい手作り~~~ってしちゃうけど。
年末お台所に根が生えてる感じよね。
あと、せっかくキッチンを大掃除して綺麗にしたのに汚している感が とっても嫌。
ところで、伊達巻はどうやって作ってるの?私ははんぺん使用のため&ミキサー使用のため楽々だよ~。
唯一面倒なのは栗きんとんの裏ごしかな?
でも、子供が二人も居るのに良く頑張るよね~感心します。
で、最後のすてきレシピに成れますようにって何?(笑)
Re:無題
そうそう、根が生えてたー。腰痛くて座り込みたくても背中に柱を入れられてる感じ?座っても次が気になってなかなか休めなくて・・・。
伊達巻はね、ゴリゴリすりこぎしました。はんぺんをこまかーくみじん切りにして、山芋を加えながら少しづつゴリゴリ・・・。
絶対今年中にフープロを買おうと決心させていただきました。
裏ごしもめんどくせー だったよね。
高い水あめ買った割には消費量はイマイチでさ。
次回は半量でいいかなーと思いました。
あ、栗原はるみさん?
すてきレシピのように毎日楽しくご飯作りができたら人生楽しいだろうなあと思って見習おうと思っている人であります。
あの人も子供二人くらいいるんだよね(もう大きいけど)
どうやって子育てしてたのかしら?
ちなみに31日のうちのお子達は放ったらかしにされており、後日その代償を払わされる目に合いました
3. 無題
明けましておめでとーー☆
すごーーーーいっ!素晴らしいお節に感動しました。
お子が2人もいるのにスゴイな~。
反省・・・私、人の家で食べたり飲んだりして終わりました。黒豆は炊いたけど。。。ほとんど一人で食べたし・・・
何はともあれ、今年も幸せギューーーッと詰まった1年になりますよーに。
また遊ぼうね~。
Re:無題
るかっちさん、今年もどうぞ宜しくね。
おせちは頑張って、自分を誉めてあげたいくらい大満足したけど、
丸一日子供達を放っておいたでしょ?で、お正月もお客さまとお話したりで、全然構ってあげてなかったから、里花がすごいストレスを貯めちゃって、えらいことになりました。
で、3が日が過ぎてから家族で公園に行き、思いっきり遊ばせて、航晴が寝ている間に里花と近所のスーパーへデートしたりしてご機嫌を取る始末・・・。
頑張ったけど、子供にとっておせちなんてどうでもいいんだよね。
ほんと、また一緒に遊びましょう!
2. 今年も宜しくね♪
本年度もどうぞ宜しく!
おせち料理、美味しそう!
私は今年はサボり虫で、作りませんでした~。(^^ゞ
お節ってお正月の三が日にお母さんが楽出来るようにってあるらしいけど、お正月楽したかったら、大晦日に倍働け!っていう教訓?のようなお料理だよね。(爆)
トモちゃん、偉いっす♪
Re:今年も宜しくね♪
そっかー。たんちゃんは今年は作らなかったのね。
毎年写真を載っけてるから、初心者の私は参考にしようと楽しみにしてたのにー。
おっしゃる通りすごい大変だったけど、三が日は楽をさせてもらいました。
3日間×3食=9食分! お雑煮を足したり、鯛の身をほぐして鯛ご飯やそれにおだしをかけたり、お客さまがきたらお刺身を切って、飽きたらまとめて乗せて海鮮丼にしたり と、おせちを出しっぱなしにしながら3日間過ごしました。
作った後は「もうしないっ!」と思ったけど、今年もやろうと思います。
1. お疲れさ~ん
今年も宜しくね(^^)/
すごいゴージャスなお正月料理、頑張ったねぇ~!
ウチも今年は2日(今日)お友達と持ち寄りの新年会をしました。
一応私も今年ははじめておなますとお煮しめ、それに簡単な漬物とかきんぴらとか作ったんだけどそれだけでも結構大変だった~。
でも私もトモミちゃん同様、作って良かった~って思ったよん。
Re:お疲れさ~ん
こちらこそ今年もどうぞ宜しくお願いします。
いやいや、自分でいうのもなんですがママは頑張りましたっ!
でも、パパが調達してくれたお刺身などに比べるとちょっとジミーな存在だよね。
だけど、一日中食べてても飽きないのが日本食だねえ なんて言いながら、みんなに喜んでもらえて苦労の甲斐はあったよ。
大掃除サボったのでこれくらいやらなきゃね。